首页

治水需要治污治缺一起

发布时间:>2018-01-21 来源:
>

  本报评论员 李迩

  “饮用水安全是市民生命和健康安全的基本保障,不能有任何差池。”市人大代表李继朝说。1月19日下午,12名代表就我市饮用水源保护区污染治理问题,发起了市六届人大六次会议的首场专题询问,市人居委、水务局、规土委等7个职能部门的22名相关负责人到场诚恳“答题”。

  谈起水的问题,二十年前的大难题是洪涝,这个问题现在通过深圳河治理已经解决;然后是污染,治水提质计划给出时间表,而且也用不黑不臭显示了实际效果;但是人大代表的专题询问,点出了深圳作为超大城市的一个短板,问的是水源地治理,更重要的是深圳的供水保障能否支撑起未来的发展。毕竟,深圳是中国最为缺水的城市之一。

  先来说说治污。按惯例,每年政府工作报告都会提出当年重点抓好几方面工作,其中的第一项工作自然是重中之重。今年以前,排在第一的重点工作通常围绕经济建设和深化改革展开,但今年排在第一的重点工作是坚决打好“三大攻坚战”。今后3年我国要重点抓好决胜全面建成小康社会的“三大攻坚战”,以治水为核心的污染防治也就成为今年工作的重中之重。对深圳而言,“三大攻坚战”当中,真正的硬骨头是污染防治,特别是河流污染治理。

  深圳市治水提质工作计划(2015-2020年)中列出了时间表:“一年初见成效、三年消除黑涝、五年基本达标、八年让碧水和蓝天共同成为深圳亮丽的城市名片”的治水目标。距离这个目标,深圳可以说有行动已经产生积极效果。根据“正本清源、雨污分流、集散结合、清淤疏浚”等基本策略,综合采取截污工程、清淤、生态补水等措施,全力推进建成区黑臭水体整治,2017年,全市共完成主体工程项目96个,完成总投资65.3亿元,36条(45段)建成区黑臭水体整治主体工程全部完工,实现不黑不臭,呈现出“水清岸绿”新面貌。

  水清、岸绿、景美,过去的黑臭水体成为了城市景观,成为市民的亲水空间,可以说河流污染治理已经让老百姓感受到实实在在的变化。但是,从人大代表的调研和询问中,我们不难发现解决深圳的治水问题,还需要更大视野的解决方案。就拿治污来说,现在关于城市分界河流的治理有了有效应对措施,但是依赖外源性输入的深圳饮用水供应,还是需要更多的破局手段。严重缺水的深圳,不能不重视“治缺”问题。

  用高质量标准来检验深圳全面健康小康社会,治水文章不仅仅是有能力解决治涝、有办法进行治污,而且还要立足于“高位过坎”的考量,大气魄完成“治缺”。

相关阅读